昨日のことです。
午後から買い物に行って、うちにある大根と椎茸を使い切るため、トリもも肉を一枚買いました。
それぞれ切って、フライパンで煮物作り開始。
トリ肉をごま油で炒めて、大根椎茸を入れて炒め、水を入れて煮ます。
味付けは砂糖、醤油、みりん。いつも料理用のお酒を買い忘れてしまう、今度買おう。
順調に煮えてます。たまに作るので、失敗はありません。
、、、とんでもない失敗をしました!!
ほとんど煮えてきた頃、いつも薄味になりがちなので、もう少し醤油を足そうと思い、入れました。
アッ、間違えた!
こめ油を入れてしまった!
醤油は押しながら少しずつ出すタイプなので安心して傾けたら、ドバッと入ったこめ油!
残酷な事になりました、、、。こんな事は初めてです。どうしたらいいのか。
油の掛かった煮物、全部洗うと味が無くなる、そう思って汁を全部捨てて、水を足して味を足して、また煮てみました。油分を薄める作戦です。
出来上がりは、やはりちょっと油の匂いがしますー。ガッカリですが、まあ食べられるので、
その日の晩ご飯と、今日のお弁当と、今日の晩ご飯で食べ終わりました。
ひとり暮らしのひとりご飯とはいえ、もっと気をつけなければ、と深く反省しました。